ケンタッキーの新TVCMにハライチさん登場!
大人気「骨なしケンタッキー」に
パリパリ食感の新作が登場!
新TVCM『ハライチの旨塩体験』篇
2月25日(水)よりオンエア開始!!

日本KFCホールディングスグループの日本ケンタッキー・フライド・チキン株式会社(社長:近藤 正樹、本社:東京都渋谷区 以下:日本KFC)では、新商品「骨なしケンタッキー パリパリ旨塩味」を、2015年2月25日(水)より、全国のケンタッキーフライドチキン(以下:KFC)店舗において発売します。
このたび、「骨なしケンタッキー パリパリ旨塩味」の発売に合わせ、新TVCM 『ハライチの旨塩体験』篇を、2月25日(水)より全国にてオンエアを開始します。TVCMには人気お笑い芸人のハライチ(岩井勇気さん、澤部佑さん)のお二人を起用し、「旨塩(うましお)」という初めての味わいに出会ったお二人の様子を描きました。

「骨なしケンタッキー パリパリ旨塩味」は、やわらかい “国内産チキン”の胸一枚肉を1ピース1ピースお店で粉付けから手づくり調理し、パリッとした食感に仕上げるKFCならではのチキンメニューです。鳴門の焼塩と、胡椒が引き立てるジューシーなチキンの旨味とパリパリとした衣の食感が特長の「骨なしケンタッキー パリパリ旨塩味」は、その名の通り骨がないので食べやすく、ご飯のおかずに、おやつや夜食にと、いろいろな食べ方で自由に楽しめる、幅広い層におすすめのチキンです。また同時に、「骨なしケンタッキー オリジナルチキン味」も発売します。
※「骨なしケンタッキー パリパリ旨塩味」は数量限定の為、なくなり次第販売を終了します。
※鶏胸肉をそのままカットしており、まれに骨が残っている場合があります。

■コンセプト紹介

『骨なしケンタッキーに旨塩登場!』

今回のTVCMでは、パリパリとした衣の食感と旨塩の味わいを初体験する、ハライチのお二人の表情に注目して制作しました。
新商品の「骨なしケンタッキー パリパリ旨塩味」の登場を象徴的に表すため、「塩」と書かれた大きなロゴを背景にハライチのお二人は「骨なしケンタッキー パリパリ旨塩味」を頬張ります。また、うす衣のパリパリとした食感を最大限に表現するため、CM前半には音楽を入れず、お二人が食べる時のパリパリッとした音が、より引き立つようこだわって制作しました。

「骨なしケンタッキー パリパリ旨塩味」TVCM 『ハライチの旨塩体験』篇 より

■CMストーリー

トップカットは大きな「塩」のロゴの前からスタートします。待っていましたと言わんばかりに、「いただきます!」と澤部さんが「骨なしケンタッキー パリパリ旨塩味」を頬張ります。「ふふふふふふっ」と、あまりのおいしさに笑いがこぼれ、「絶妙なんすね、塩加減が」と旨塩初体験の感想をおっしゃり、さらに旨塩ならではの丁度よい塩加減に感動されます。
続いて岩井さんが一口食べると『パリッ』とした音が響き渡ります。その軽快な音に気付いた岩井さんは「パリパリだよこれね。」とパリパリの食感に納得し、夢中になって食べすすめていきます。そんなパリパリッと食べている岩井さんの姿と音に、「うわ~いい音。」と思わず澤部さんも見入ってしまいます。
ジューシーなチキンとパリパリのうす衣のおいしさを表現したカットに続き、「骨なしケンタッキー パリパリ旨塩味」、「骨なしケンタッキー オリジナルチキン味」、「オリジナルチキン(骨つき)」の3種類のチキンを食べくらべることができる「味くらべパック」の商品カットにうつります。
最後のシーンは、骨がないチキンを表現するように「ホネございません。」(1ピース丸々食べられます)と自慢げにアピールするハライチのお二人でしめくくります。

■撮影こぼれ話

朝早くからの撮影にもかかわらず、さわやかな笑顔でスタジオ入りしたハライチのお二人。監督が撮影内容を説明する際、「お二人のおいしそうな表情を撮影したいので、たくさん『骨なしケンタッキー パリパリ旨塩味』を食べてもらうかもしれませんが大丈夫ですか?」とお二人を気遣うと、すかさず澤部さんから「ケンタッキーだったらいくらでも食べられます!」との頼もしいお言葉。スタッフ一同はりきって撮影が始まりました。
今回のTVCMでは「骨なしケンタッキー パリパリ旨塩味」を初体験されるお二人の様子をリアルに表現するため、事前に試食はしないで、撮影に臨んでいただきました。お二人の夢中になりながらおいしそうに頬張る姿は、監督の予想を上回る豪快さ。スタッフも思わず食べたくなってしまう程でした。
実はKFCのTVCMへのご出演が3回目になるハライチさん。撮影は慣れた様子で、途中から様々なリアクションや感想のオンパレードとなりました。「塩」にかけて、岩井さんを「しおらしいなあ~」といじられる等、撮影スタッフにとってはマイクが笑い声を拾ってしまうため、笑いたくても笑えないという楽しくも笑いをこらえながらの撮影となりました。

CM概要

作品名 「ハライチの旨塩体験」篇 15秒
放映期間 2015年2月25日(水)~2015年3月24日(火)
オンエアエリア 全国(スポット・番組共に)

【ハライチ(岩井 勇気/澤部 佑)】

ワタナベエンターテインメント所属のお笑いコンビ。
2人共埼玉出身の27歳。幼稚園からの幼馴染。
岩井の特技はサッカー、フットサル、ピアノ。趣味はアニメ・アニソン関連、邦楽LIVE鑑賞。
澤部の特技はバスケットボール。趣味はNBA、ロックフェス巡り。
テレビ朝日「お願いランキング」、日本テレビ「世界番付」(澤部)、
ABC朝日放送「探偵!ナイトスクープ」(澤部)などのTV番組に出演中。