佐藤栞里さんがKFCのTVCMに初出演!
新商品「香ばし醤油チキン」TVCM
『着物美人』篇
3月17日(木)よりオンエア開始!!

日本KFCホールディングスグループの日本ケンタッキー・フライド・チキン株式会社(社長:近藤 正樹、本社:東京都渋谷区 以下:日本KFC)では、春限定の新メニューとして揚げた後にオーブンで焼き上げる、醤油風味の「香ばし醤油チキン」※1を、本年3月17日(木)から、全国のケンタッキーフライドチキン(以下:KFC)の内、1,001店舗限定※2で発売します。それに合わせ、「香ばし醤油チキン」のTVCM『着物美人』篇を3月17日(木)から順次全国にてオンエアを開始します。
TVCMには、人気モデルの佐藤栞里さんを起用。春をテーマに、桜が舞うなかで新商品「香ばし醤油チキン」をアピールしていただきます。
※1 「香ばし醤油チキン」は、2ピースごとの販売となります。また数量限定のため、無くなり次第終了します。
※2 2016年1月末KFC総店舗数1,150店

■コンセプト紹介

『揚げて焼くから 旨さ、きわだつ』
今回のTVCMは、 "揚げてから焼くことで生まれる、ザクザクとした食感の衣と、香ばしい醤油の風味"が最大限伝わるよう、おいしそうに食べるシーンを印象付けることをコンセプトに制作しました。TVCMのイメージキャラクターには、思い切り食べてくれそうな人気モデルの佐藤栞里さんを起用。春をテーマに、食べたときの幸せそうな笑顔にピッタリな満開の桜のセットを用意し、撮影を行いました。

「香ばし醤油チキン」TVCM 『着物美人』篇 から

「香ばし醤油チキン」TVCM  『着物美人』篇 から

■TVCMストーリー

佐藤栞里さんが満開の桜を見上げる、春らしいカットからTVCMは始まります。
「香ばし醤油チキン」を片手に『春やから、衣替えどす』とほほ笑む佐藤栞里さんのナレーションから始まり、桜が舞う中で「香ばし醤油チキン」を様々な角度からおいしそうに食べるシーンがテンポよく切り替わります。
その後のシーンでは、実際に「香ばし醤油チキン」がオーブンで焼き上げられているシズルシーンにうつり、手間ひまかけた、こだわりの調理法を表現します。あられ衣がこぼれる「香ばし醤油チキン」をカットした次のシーンで、あまりのおいしさに、思わず指までなめてしまい、はにかむ佐藤栞里さん。そして、「香ばし醤油チキン」、「オリジナルチキン」の2種類のチキンを1度に味わえる「味くらべパック」の商品カットにうつり、ラストは「香ばし醤油チキン」と同時発売の※3「ポケモンストローフィギュア」の商品カットで締めくくります。

※3 「ポケモンストローフィギュア」は、「ポケットモンスター」のキャラクターフィギュアを、KFCのドリンクのストローにつけてお楽しみいただけるオリジナルのアイテムで、ドリンク購入時にプラス190円(税込)でつけられます。フィギュアは全6種類(ストローフィギュアの種類はお選びいただけません)で、「ポケットモンスター」の人気キャラクターが勢ぞろいしています。

■撮影こぼれ話

KFCのTVCMには初めての登場となる佐藤栞里さん。春らしくかつ上品な和服に身を包んでの登場。普段TV番組で見るキャラクターそのままの明るい笑顔で撮影にのぞみました。監督の指示を聞いている佐藤栞里さんの姿は真剣そのもの。食べカットのシーンでは、あられ衣のザクザクっとした音とともにおいしそうにチキンをほおばる佐藤栞里さんの姿を見て、カメラ越しに見るスタッフも大いに食欲をかき立てられました。
撮影の合間には、スタッフがチキンを揚げているところを見て興味津々の様子。たくさん用意された揚げたてのチキンを見て「おいしそう!夢みたい」と興奮気味に話していたのが印象的でした。撮影終了後には、佐藤栞里さんと撮影スタッフで記念撮影。終始笑顔があふれる和やかな雰囲気での撮影となりました。

CM概要

作品名 『着物美人』篇 15秒
放映期間 2016年3月17日(木)~2016年4月20日(水)
オンエアエリア 全国(スポット・番組共に)
【佐藤栞里】
1990 年新潟県生まれ、埼玉県出身。
現在は「MORE」「mini」「sweet」「ar」など数多くの雑誌でモデルとして活躍する傍ら、バラエティ番組にも出演。
2015年10月より「1 億人の大質問!? 笑ってコラえて!」(日本テレビ系)では 4 代目サブ MC を務めている。
さらに、2016年8月に公開するCGアニメ映画「ペット」では、初の声優にも挑戦。
モデル、バラエティー、声優と幅広く活躍の場を広げている。