国連WFPの学校給食プログラムを支援
『チャリティーマグ』 9月8日発売
1つにつき100円(3人分の給食)を寄付。
~2007年から2015年までに累計500万人分の学校給食を支援~

addhope

日本KFCホールディングスグループの日本ケンタッキー・フライド・チキン株式会社(社長:近藤 正樹、本社:東京都渋谷区、以下:日本KFC)では飢餓の撲滅を目指す国連WFPの「学校給食プログラム」への支援活動として、ケンタッキーフライドチキン(以下:KFC)特製「チャリティーマグ」を全国のKFC店舗※で発売します。

今回は、生涯を通じて数々の慈善活動をおこなっていたKFC創業者カーネル・サンダースの誕生日である、9月9日の「カーネルズ・デー」に合わせて、KFC特製「チャリティーマグ」を390円(税込)で販売し、1つにつき100円を国連WFPに寄付します。

日本KFCホールディングスグループにおける「学校給食プログラム」支援の活動は、2007年からスタートし、昨年2015年までに累計500万人分の学校給食を提供しています。寄付つきメニューの販売や店頭募金のほか、インターネット募金、銀行口座への個人募金を実施。また本活動に貢献したKFC店舗の店長を国連WFPの支援国に派遣し、その様子を社内外に広く伝える活動も行っています。

学校給食プログラム

◆「学校給食プログラム」とは◆
国連WFPの活動の一つで、開発途上国の学校で、栄養価の高い給食を提供するというもの。子供たちの健全な発育を助けると同時に、就学率・出席率の向上に寄与しています。学校給食が提供されることにより親が積極的に学校に通わせるようになり、子供たちも空腹が満たされ集中して勉強することができます。
また、教育を受けることで将来の夢や希望をもち、教育の普及により社会や国の発展につながります。
開発途上国の1人あたり1日分の給食は約30円。今回販売のKFC特製「チャリティーマグ」1つにつき、3人分の学校給食が届けられます。

今後も、日本KFCホールディングスグループでは「おいしさ、しあわせ創造企業」という企業理念のもと、食を通じた社会貢献活動に積極的に取り組んでまいります。

◆KFC特製「チャリティーマグ」販売概要

発売日 2016年9月8日(木)
※各店なくなり次第終了します。
対象店舗 全国のKFC店舗
支援内容 「チャリティーマグ」1つにつき100円を寄付致します。
対象商品 KFC特製「チャリティーマグ」・・・税込価格:390円
サイズ:口径 約9㎝、高さ 約12.5㎝ /素材:磁器

写真:対象商品「チャリティーマグ」※写真はイメージです。

写真:対象商品「チャリティーマグ」
※写真はイメージです。

KFCホールディングスグループの国連WFPへの取り組み
弊社特設ホームページ( http://japan.kfc.co.jp/approach/social/