カーネル人形が手づくりの真相に迫る!
~10月6日(木)からブランドムービー「はっ!ケンの旅~手づくりの真相に迫る~」をケンタッキーフライドチキンWEBサイトで公開!~
大和田伸也さんがカーネル・サンダースに!?

日本KFCホールディングスグループの日本ケンタッキー・フライド・チキン株式会社(社長:近藤 正樹、本社:東京都渋谷区、以下:日本KFC)では、2016年6月から「はっ!ケンタッキー」をキーワードに、創業以来カーネル・サンダースの想いとともに日本KFCが守り続けてきた様々な価値を再発見し、それを発信していくことをテーマにTVCMを展開、9月からはブランドムービーを展開開始しました。
このたび、ブランドムービー「はっ!ケンの旅~手づくりの真相に迫る~」をケンタッキーフライドチキン(以下:KFC)WEBサイトで、10月6日(木)から公開します。「はっ!ケンの旅」では、ボビングヘッド(首振り人形)のカーネルが、様々なKFCの魅力を紹介する旅に出かけていきます。その第一弾が今回の「手づくりの真相に迫る」篇です。

「手づくりの真相に迫る」篇は、全国のお店で「オリジナルチキン」の調理責任者である"チキンスペシャリスト"によって、1ピース1ピースていねいに手づくり調理していることをユニークに紹介する動画です。ボビングヘッドのカーネルは、時代劇はもちろん、多くのドラマ・映画・舞台で大活躍の大和田伸也さんが声を担当しました。手づくりにこだわり、お客様をおもてなしする気持ちを大切にしたカーネル・サンダースにぴったりの、紳士的かつユーモラスなカーネルの声も是非お楽しみください。
※"チキンスペシャリスト"は、「オリジナルチキン」を調理できるKFC独自の調理認定資格で、全国に約6,000名います。

KFCでは、本年9月9日からブランドムービー「はっ!ケンタッキー」をWEBサイトで公開、KFCのシンボルとして店頭でお馴染みのカーネル立像が、いつもの店頭から一歩街へ踏み出し、時代の変化にともなうKFCの新しい価値を発見していく大切さを表現しました。それに続くのが今回の、カーネルが、KFCの様々な価値を紹介する「はっ!ケンの旅」シリーズ。KFCが今まで守り続けてきた事や、時代のニーズに呼応した新しい取り組みを紹介するブランドムービーシリーズとして、「変わらない価値」と「新しい価値」に焦点を当て、今後も展開してまいります。

「はっ!ケンの旅~手づくりの真相に迫る~」

■ストーリー

全国のお店で「オリジナルチキン」の調理責任者である"チキンスペシャリスト"によって、1ピース1ピースていねいに手づくり調理しているケンタッキーのこだわりをユニークに紹介する動画です。

■こぼれ話

コミカルに揺れるボビングヘッド人形の動きと、大和田伸也さんの貫録のある声とチャーミングな言い回しで、普段あまり気に留めなかったKFCのこだわりを若者と話をしながら楽しく紹介します。ボビングヘッドの動きが声と連動するよう、試行錯誤を繰り返し何度も撮影しました。二人の若いお客様役の「ベビーシムズ」さんとの掛け合いも非常にテンポよく、ケンタッキーの「オリジナルチキン」の新しい魅力を、はっ!ケンできました。

■ブランドムービー概要

作品名 「はっ!ケンの旅~手づくりの真相に迫る~」篇 3分40秒
公開日 2016年10月6日(木)~
公開サイト 「ケンタッキーフライドチキンHP」

■大和田伸也

生年月日 1947年10月25日
出身地 福井県敦賀市
特技 居合(夢想神伝流・3段)
趣味 絵画・写真・文筆
早稲田大学在学中に演劇を始め、「劇団四季」を経てNHK朝の連続テレビ小説「藍より青く」で人気を得る。 その後、「水戸黄門」の格さん役で広く親しまれ、様々なテレビ・映画・舞台で活躍。コミカルな役から重厚な人物と様々な役柄をこなし、またテレビ東京の「いい旅夢気分」のナレーションは17年にもわたり担当し好評を博した。舞台「HIKOBAE」は震災被災の福島県相馬市を題材にしていてニューヨークの国連本部内でも上演。各国の人々に感動を呼んだ。また映画監督としても「恐竜を掘ろう」を撮り上げ話題となった。

■ベビーシムズ

コンビ結成1年目の若手お笑いコンビ
實盛 大介
(じつもりだいすけ)