“クリスマス、ケンタッキーにしない?”
高畑充希さんが出演する
2018年 KFC 『クリスマスキャンペーン』新TVCM
11月22日(木)からオンエア開始!
~TVCMソングには、今年も竹内まりやさんの「すてきなホリデイ」を起用!~

日本KFCホールディングスグループの日本ケンタッキー・フライド・チキン株式会社(社長:近藤 正樹、本社:神奈川県横浜市、以下:日本KFC)では、本年12月21日(金)から12月25日(火)の5日間、全国のケンタッキーフライドチキン(以下:KFC)店舗で開催する
『クリスマスキャンペーン』に合わせて新TVCMを制作、クリスマスが近づくのに合わせ、「パーティバーレル『ケンタッキーからの帰り道』」篇を本年11月22日(木)から、「クリスマスパック『師走の街』」篇を本年12月10日(月)から、「クリスマス限定メニュー『師走の街』」篇を本年12月21日(金)から、全国でオンエアを開始します※1
※1 地域により放映期間が異なる場合があります。

新TVCM「パーティバーレル『ケンタッキーからの帰り道』」篇では、女優の高畑充希さんが嬉しそうにKFCの「パーティバーレル」※2,3を持ち帰る姿が描かれます。「クリスマスパック『師走の街』」篇と「クリスマス限定メニュー『師走の街』」篇では、おひとり様、カップル、会社の同僚やファミリーなどKFCを中心にクリスマスを楽しむ人々の様々なシーンの中に、「オリジナルチキン」を食べながら女子会を楽しむ高畑さんが登場します。また、それぞれのTVCMのラストは「クリスマス、ケンタッキーにしない?」という高畑さんの最高の笑顔で締めくくられます。BGMにはKFCのクリスマスTVCMソングとしておなじみの竹内まりやさんの「すてきなホリデイ」を起用します。今年も「すてきなホリデイ」が流れたら、“ケンタッキーの最高のクリスマス”が始まります。
※2 一部、販売しない店舗があります。
※3 バーレルはKFC独自の樽型パッケージです。

KFCでは、クリスマス限定商品を確実にお求めいただけるよう事前予約をおすすめしており、本年は、11月1日(木)から、全国のKFC店舗やネットでご予約を受け付けています。また、「パーティバーレル」を12月9日(日)までにご予約いただいた方を対象に、「パーティバーレル」を特別価格でご提供する早期予約特典「Xmas早割」を実施しています。

「パーティバーレル『ケンタッキーからの帰り道』」篇

「パーティバーレル『ケンタッキーからの帰り道』」篇から

「クリスマスパック『師走の街』」篇、「クリスマス限定メニュー『師走の街』」篇から

□コンセプト・新TVCMストーリー

「ケンタッキーからの帰り道」篇では、イルミネーションが光り輝き「今年もクリスマスがやってきた」という高揚感の中、「パーティバーレル」を持ってウキウキ気分で家路を急ぐ高畑さんを描いています。
高畑さんが「パーティバーレル」を大事そうに抱えてスキップしていると、目の前に同じく幸せな表情をして「パーティバーレル」を抱えた女の子が現れます。女の子がバーレルを高畑さんに向けて持ち上げると、高畑さんも笑顔でそれに応えます。雪が舞い始め、それを見上げる高畑さんや背景のイルミネーションで、クリスマスの彩りがさらに鮮やかになります。CMのラストでは、輝くイルミネーションに囲まれ歩く高畑さんが振り返り、「クリスマス、ケンタッキーにしない?」と呼びかけ終わります。
「師走の街」篇では、様々な形のクリスマスの過ごし方を描いています。コタツに入りながら過ごすカップル。パーティー帽を被ってチキンの差し入れをする会社の同僚たち。一人で過ごすクリスマスを動画で配信する、くまみきさん(動画クリエイター)。そして、友人たちとクリスマス女子会をする高畑さん。お父さんが買ってきたチキンに喜ぶ家族。
十人十色の過ごし方はありますが、ケンタッキーのフライドチキンを囲んだクリスマスのひとときの中で、みんなの笑顔がはじけて、幸せな様子が伝わってきます。CMのラストは、赤い鼻をつけた高畑さんが友人たちとチキンを片手に写真を撮り、「クリスマス、ケンタッキーにしない?」と呼びかけて終わります。

□撮影こぼれ話

「ケンタッキーからの帰り道」篇の撮影は、都内のある場所をイルミネーションで装飾して行われました。キラキラ光り輝く街の中を歩く高畑さんの姿が印象的で、女の子とバーレルを見せ合うシーンでは、女の子の可愛らしさに高畑さんも自然と笑顔がこぼれていました。
「師走の街」篇での高畑さんは、まるで本当の女子会をしているような雰囲気で、チキンを食べて盛り上がっていました。女子会中に高畑さんが赤い鼻をつけて心から笑う姿は必見です。
その他、動画クリエイターのくまみきさんが一人ぼっちのクリスマスを中継しながら楽しむような姿や、カップル、会社の同僚、家族と過ごす様々なクリスマスシーンなどにも注目です。

CM概要

●作品名 ・「パーティバーレル『ケンタッキーからの帰り道』」篇 15秒
・「クリスマスパック『師走の街』」篇 15秒
・「クリスマス限定メニュー『師走の街』」篇 15秒
●放映期間 2018年11月22日(木)~随時OA
※地域により放映期間が異なる場合があります。
●オンエアエリア 全国(スポット、番組共に)
◇高畑 充希
(たかはた みつき)

高畑充希

生年月日 1991年12月14日
出身 大阪府
プロフィ-ル 2005年、山口百恵トリビュート・ミュージカル「プレイバック part2~屋上の天使」で応募総数 9,621名のオーディションを勝ち抜き、主役の座を射止め女優デビュー。 以降、舞台から映像まで幅広い作品で活躍。2007~2012年まで、舞台「ピーターパン」で8代目ピーターパンを務めた。2016年にはNHK連続テレビ小説「とと姉ちゃん」でヒロインに抜擢され、ドラマ初主演。
また、2016年度には第40回日本アカデミー賞新人俳優賞、第41回エランドール賞新人賞、第25回橋田賞、第26回日本映画批評家大賞新人女優賞など多くの賞を受賞した。
待機作に映画「こんな夜更けにバナナかよ 愛しき実話」(2018年12月28日公開)、「引っ越し大名!」(2019年8月30日公開)、「ヲタクに恋は難しい」(2019年公開予定)、ドラマ「メゾンド・ポリス」(2019年TBS1月期)、舞台「奇跡の人」(2019年4月)がある。
◇くまみき 「自分だけのカワイイを作ろう!」をテーマに、
メイクやファッション、DIY、着物、料理などのライフスタイルを発信する動画クリエイター

くまみき

◇竹内 まりや
(たけうち まりや)
1978年デビュー。「SEPTEMBER」「不思議なピーチパイ」「元気を出して」「駅」「人生の扉」「いのちの歌」などヒット曲も多く、現在も幅広い世代から支持される日本を代表する女性アーティスト。自身の楽曲制作以外にも、他のアーティストへの楽曲提供、プロデュースをするなど幅広く活躍している。デビュー40周年を迎える今年、最新シングル「小さな願い/今を生きよう(Seize the Day)」をリリース、40周年リマスター盤アルバムを11/21「BIGINNING」、12/26「UNIVERSITY STREET」をリリース予定。2000年、2010年、2014年に行われた竹内まりやライブのベストシーンをまとめた『souvenir the movie MARIYA TAKEUCHI Theater Live』を11/23〜12/7に全国期間限定でロードショウ。本CM使用楽曲「すてきなホリデイ」は、ベストアルバム「Expressions(エクスプレッションズ)」他に収録。

KFCでは、本年11月22日(木)から、KFCの冬の定番商品2品を発売します。

◆「レッドホットチキン」 販売概要

■商品名 「レッドホットチキン」
■税込価格 270円
■発売日 2018年11月22日(木)
■販売店舗 全国のKFC店舗
※一部販売しない店舗があります。
※数量限定のため、なくなり次第販売を終了します。
■商品特長 レッドペッパーとホワイトペッパーにハバネロを利かせたキレのある辛さと国内産鶏の旨みを味わえる、刺激的な辛さが食欲をそそる辛口チキンです。一口食べると中から湧き出してくる辛さはKFCでしか味わえない別格の辛さで、何度でも食べたくなります。
※「レッドホットチキン」は非常に辛いメニューです。
 お子様や辛いものが苦手な方は十分ご注意ください。
■セット・パックメニュー

◆「チキンクリームポットパイ」 販売概要

■商品名 「チキンクリームポットパイ」
■税込価格 590円
■発売日 2018年11月22日(木)
■販売店舗 全国のKFC店舗
※一部販売しない店舗があります。
※数量限定のため、なくなり次第販売を終了します。
■セット・パックメニュー

◆「フライドチキンの日」(11月21日)

1970(昭和45)年11月21日、愛知県名古屋市西区に日本国内のKFC第1号店として名西(メイセイ)店がオープンしました。当時の日本には「フライドチキン」という言葉も食べ方も馴染みがありませんでしたが、KFCの店舗が増えるにつれて広く知られるようになりました。その後、KFCの行ったクリスマスキャンペーンも功を奏して、"クリスマスには「フライドチキン」"が今ではすっかり風物詩になっています。日本KFCでは日本国内のKFC第1号店がオープンしたこの日を「フライドチキンの日」として、2015年に一般社団法人日本記念日協会に記念日登録しました。

KFC名西店

KFC名西店(愛知県名古屋市)
※現在は閉店