アジアの7つの国と地域のKFCで売上No.1の“第三のチキン”が、遂に日本上陸
KFC「ホット&スパイシーチキン」 4月19日(木)新発売
~店舗で焼き上げる胸肉のローストチキンが決め手の「スパイシーチキンラップ」同時発売~

日本KFCホールディングスグループの日本ケンタッキー・フライド・チキン株式会社(社長:近藤 正樹、本社:神奈川県横浜市、以下:日本KFC)では、「ホット&スパイシーチキン」を、本年4月19日(木)から、全国のケンタッキーフライドチキン(以下:KFC)店舗で発売※1します。
「ホット&スパイシーチキン」は、唐辛子の辛さに、クミンやオレガノなど複数のスパイスとハーブが豊かに香り、特製のサクサクした衣の食感も楽しめるチキンで、アジアの7つの国と地域のKFCでは売上No.1※2の、まさに世界が認めたスパイシーチキンです。今回発売するにあたり、日本人の口に合うようにアレンジしました。KFC創業者カーネル・サンダース秘伝の11ハーブ&スパイスがもたらす伝統の味と香りが自慢の定番「オリジナルチキン」、2004年の発売以降、夏の定番辛口チキンとしてご好評いただいている「レッドホットチキン」に続く“第三のチキン”として、遂に日本へ上陸します。
なお、「ホット&スパイシーチキン」の発売に合わせ、さまざまなお食事シーンでお楽しみいただけるように、お得なセットやパックなどを発売し需要獲得を狙います。さらに、TVCM『第三のチキン、現る』篇を本年4月19日(木)※3から全国でオンエアを開始します。
また、店舗で焼き上げる胸肉のローストチキンが決め手の「スパイシーチキンラップ」を発売※1します。「スパイシーチキンラップ」は、国内産鶏の胸肉を店舗のスチームコンベクションオーブンでジューシーなローストチキンに焼き上げた後、新鮮なレタス、アボカドフィリング、シュレッドチーズをのせ、スパイシーなコブソースをかけて巻いたボリュームたっぷりのラップサンドです。
※1 一部、販売しない店舗があります。数量限定のため、なくなり次第販売を終了します。
※2 インドネシア、マレーシア、シンガポール、香港、韓国、台湾、ミャンマーのKFCで売上No.1(2017年12月時点)です。
※3 地域により放映期間が異なる場合があります。

商品の販売概要、TVCMの概要は以下の通りです。

◆「ホット&スパイシーチキン」 販売概要

□販売店舗 全国のKFC店舗
※一部、販売しない店舗があります。数量限定のため、なくなり次第販売を終了します。
□商品特長 唐辛子の辛さに、クミンやオレガノなど複数のスパイスとハーブが豊かに香り、特製のサクサクした衣の食感も楽しめるチキンで、アジアの7つの国と地域のKFCでは売上No.1の、まさに世界が認めたスパイシーチキンです。今回発売するにあたり、日本人の口に合うようにアレンジしました。KFC創業者カーネル・サンダース秘伝の11ハーブ&スパイスがもたらす伝統の味と香りが自慢の定番「オリジナルチキン」、2004年の発売以降、夏の定番辛口チキンとしてご好評いただいている「レッドホットチキン」に続く“第三のチキン”として、遂に日本へ上陸します。
※インドネシア、マレーシア、シンガポール、香港、韓国、台湾、ミャンマーのKFCで売上No.1(2017年12月時点)です。

ホット&スパイシーチキン POP

「ホット&スパイシーチキン」
POPイメージ

□セット・パックメニュー

◆「スパイシーチキンラップ」 販売概要

□販売店舗 全国のKFC店舗
□商品特長 国内産鶏の胸肉を店舗のスチームコンベクションオーブンでジューシーなローストチキンに焼き上げた後、新鮮なレタス、アボカドフィリング、シュレッドチーズをのせ、スパイシーなコブソースをかけて巻いたボリュームたっぷりのラップサンドです。
□セットメニュー

◆「カーネルモナカアイス」 販売概要

□販売店舗 全国のKFC店舗
※ 一部、販売しない店舗があります。数量限定のため、なくなり次第販売を終了します。
□商品特長 ホワイトチョココーチングをほどこしたバニラアイスクリームをKFC創業者カーネル・サンダースの顔型のもなか皮でサンドした冷たいデザートです。本年のGW期間(2018年4月29日~2018年5月6日)限定で、スマイルセットご購入のお客様は「カーネルモナカアイス」1個を150円でお買い求めいただけます。

カーネルモナカアイス

「カーネルモナカアイス」
(写真はイメージです。)
サイズ 約8×14cm

◆「『わくわくテーブルゲームキット』つきスマイルセット」 販売概要

■商品名
■税込価格 500円
■発売日 2018年4月19日(木)
※ KFC特製グッズがなくなり次第、販売を終了します。
■販売店舗 全国のKFC店舗
※ 一部、販売しない店舗があります。
■商品特長 「スマイルセット」は、KFCの人気メニューにKFC特製グッズがついたお子さま向けの楽しい商品で、今回は、「わくわくテーブルゲームキット」が登場します。お子様が思わず誰かに伝えたくなるような、わくわくする気持ちを感じながら楽しんでいただくことを目的として、グッズを企画開発しています。お子様だけでなく、ご家族の皆様で楽しめるグッズなので、コミュニケーションツール・知育ツールとして、様々なシーンでご活用いただけます。
■グッズ概要 「わくわくテーブルゲームキット」は、「オリジナルチキン編」と「カーネル編」の2種類があり、それぞれ3種類の遊び方をすることができます。
★「オリジナルチキン編」の遊び方...①探しっこゲーム ②ポイント集めゲーム ③オリジナルチキンパズル
★「カーネル編」の遊び方...①探しっこゲーム ②ポイント集めゲーム ③神経衰弱ゲーム

オリジナルチキン編

「オリジナルチキン編」(写真はイメージです。)
サイズ:約21×29.7cm 材質:紙

カーネル編

「カーネル編」(写真はイメージです。)
サイズ:約21×29.7cm 材質:紙

◆「KFC富士山の天然水」 販売概要

□販売店舗 全国のKFC店舗
□商品特長 日本を代表する富士山のふもとで採水しボトリングした、バナジウムを含むナチュラルミネラルウォーターです。
※軟水・pH値8.1。なお、pH値とは、その液体が酸性なのか、アルカリ性なのかを表す尺度です。pH値が7より大きいとアルカリ性です。

やわらかな味わいの 富士山の天然水

「KFC富士山の天然水」
(写真はイメージです。)

◆「ホット&スパイシーチキン」TVCM 概要

ホット&スパイシーチキン」TVCMイメージ

「ホット&スパイシーチキン」TVCM 『第三のチキン、現る』篇 から

□コンセプト・ストーリー紹介 「ホット&スパイシーチキン」は、唐辛子の辛さに、クミンやオレガノなど複数のスパイスとハーブが豊かに香り、特製のサクサクした衣の食感も楽しめるチキンで、アジアの7つの国と地域のKFCでは売上No.1の、まさに世界が認めたスパイシーチキンです。そんな世界が認めたチキンがいよいよ日本に上陸するにあたって、KFCが初めて日本に上陸し、「オリジナルチキン」を発売した1970年から、2004年に登場して以来人気の「レッドホットチキン」など、過去から現在に至る当時の出来事を積み重ねていきます。そして2018年、「オリジナルチキン」と「レッドホットチキン」に続く、“第三のチキン”として「ホット&スパイシーチキン」が登場。日本上陸を堂々と表明するストーリーです。
□撮影こぼれ話 撮影は、都内のスタジオにて行われましたが、アジアを中心に世界で認められたチキンとしての、堂々としたデビューとおいしさを伝えるために、様々な仕掛けが用意されるなどスタッフ一同、創意工夫をこらした撮影となりました。また、スタジオは「ホット&スパイシーチキン」のスパイシーな香りが漂い、スタッフ一同も強く食欲をそそられる撮影となりました。

CM概要

●作品名 「ホット&スパイシーチキン」TVCM 『第三のチキン、現る』篇 15秒
●放映期間 2018年4月19日(木)~2018年5月30日(水)
※地域により放映期間が異なる場合があります。
●オンエアエリア 全国(スポット・番組共に)