【KFC国内1号店”発祥の地”に、約50年の時を経てカムバック!】
「ケンタッキーフライドチキン ヨシヅヤ名古屋名西店」
10月13日(金)にオープン
~記念プレートと限定アートワークを楽しめる店内や、限定ステッカーもご用意~

2023/10/13
ブランド情報

日本ケンタッキー・フライド・チキン株式会社(社長:判治 孝之、本社:神奈川県横浜市)は、ショッピングセンター・ヨシヅヤ名古屋名西店の1階フードエリア内に、「ケンタッキーフライドチキン ヨシヅヤ名古屋名西店」(以下:本店舗)を10月13日(金)オープンいたしました。

ケンタッキーフライドチキン ヨシヅヤ名古屋名西店

ケンタッキーフライドチキン(以下:KFC)の国内1号店が、実は名古屋にあったことはご存知でしょうか? 1970年11月21日、愛知県名古屋市西区に国内1号店としてKFC名西店がオープンしました。当時の日本には「フライドチキン」という言葉も食べ方も馴染みがありませんでしたが、KFCの店舗が増えるにつれて広く知られるようになりました。その後KFC名西店は惜しまれつつも閉店しましたが、日本におけるKFCの歴史は名古屋の地からスタートしたのです。
それから約50年の時を経た2023年10月13日(金)、KFC国内1号店”発祥の地”名古屋市西区に「KFCヨシヅヤ名古屋名西店」がオープンいたしました。本店舗内は、記念プレートや、当時の1号店の様子を感じることができる本店舗限定アートワークなど、1号店”発祥の地”であることを感じられる内装といたしました。また、ご来店いただいた先着1,000名様に1号店がデザインされた限定ステッカーを配布いたします。
KFCは「地域を支え、人を支える」ブランドであるために、各地域での積極出店を含めこれからも様々な挑戦をし続けてまいります。そして、従業員一同、創業者カーネル・サンダースから受け継いできた“誰にも真似できないおいしさ”や“おもてなしの精神”にこだわり、引き続き、お客さまの体験価値の向上に努めてまいります。

■店舗概要
店舗名  : ケンタッキーフライドチキン ヨシヅヤ名古屋名西店
住所   : 愛知県名古屋市西区名西2丁目33-8 ヨシヅヤ名古屋名西店1階
営業時間 : 10:00~21:00

■店長コメント
2023年10月13日、「ヨシヅヤ名古屋名西店」1階入り口付近にオープンしました。KFC国内1号店発祥の地にカムバック!
おいしいチキンを明るく活気溢れる接客で提供し、全てのお客さまに「またKFCができてよかった」と思っていただけるような愛される店舗を目指します。
従業員一同、皆さまのご来店を心よりお待ちしております!

倉橋店長

■「国内1号店 発祥の地」記念プレート
レジのすぐ横には、日本KFC”発祥の地”であることを示す記念プレートを設置しております。国内1号店の誕生以来、創業者カーネル・サンダースから受け継いできた唯一無二のおいしさを、これからも守り続けてまいります。

「国内1号店 発祥の地」記念プレート

■客席アートワーク
客席の壁には、日本で本店舗にしかないアートワークをデザインしています。1号店の店構え、内装、日本で初めて販売されたバーレルなど、当時の画像を通じて1号店の当時の様子を感じることができます。

客席アートワーク

■KFCヨシヅヤ名古屋名西店限定ステッカーを配布
オープン記念として、KFCヨシヅヤ名古屋名西店限定ステッカーを先着1,000名様に配布いたします。1号店をモチーフにしたここだけでしか手に入らない限定ステッカーとなっております。
※お客さま1組につき1枚をお渡しいたします。
※無くなり次第終了となります。

KFCヨシヅヤ名古屋名西店限定ステッカー