玉山店長とカーネルサンタが
クリスマスを迎える家族へ、楽しいケンタッキークリスマスを届けます!
2015年『クリスマスキャンペーン』TVCM
TVCMソングには今年も竹内まりやさんの「すてきなホリデイ」を起用!
~「パーティバーレル 早期予約特典」篇 11月からオンエア開始!!~

日本KFCホールディングスグループの日本ケンタッキー・フライド・チキン株式会社(社長:近藤 正樹、本社:東京都渋谷区 以下:日本KFC)では、本年12月19日(土)から12月25日(金)の7日間、全国のケンタッキーフライドチキン(以下:KFC)店舗で実施する、2015年『クリスマスキャンペーン』に合わせTVCMを制作、「パーティバーレル 早期予約特典」篇を、11月20日(金)からオンエア開始します。

本年のTVCMでは俳優の玉山鉄二さんが店長になり、クリスマスにケンタッキーの商品を買いにきたご家族を店内へ温かく迎え入れます。また、カーネル・サンダースがサンタクロースになり、クリスマスの夜にケンタッキーを楽しむ家族を温かく見守る様子をファンタジックに表現しました。KFCのクリスマスTVCMソングとしておなじみの、竹内まりやさんの「すてきなホリデイ」が全国の街に流れたら、今年も"ケンタッキーのすてきなクリスマス"がはじまります。

KFCでは、クリスマス限定商品を確実にお求めいただけるよう、ご予約をおすすめしています。全国のKFC店舗ではWEB予約も実施、ご自宅からでもお出かけ先からでもご予約が可能となりました。また、※1「パーティバーレル」を12月10日(木)までにご予約いただくと「パーティバーレル」を特別価格でご提供、また、ポンタカードのご呈示で3倍のポンタポイントを付与するキャンペーンを実施します。さらに、クリスマス限定商品の※2「パーティバーレル」および、「クリスマスパック」4種、「五穀味鶏のプレミアムローストチキン」を10月30日(金)~12月10日(木)の期間にご予約いただいた方には、「早期予約特典」として抽選で豪華賞品が当たるキャンペーンを実施いたします。
※1 バーレルは樽の意味。KFCのオリジナルパッケージで、フライドチキンを入れる樽型パッケージを指します。
※2 一部、販売しない店舗があります。

■コンセプト紹介

「ケンタッキークリスマス!」
今年もクリスマスの季節がやってきました!KFCのパーティバーレルがあれば、いつだって、だれとだって、そのひとときが、最高のクリスマスになります。ひとりひとりのクリスマスを楽しんでほしいから、今年のケンタッキークリスマスは過去最長の7日間に拡大!バラエティ豊かなメニューを揃えて、KFCが日本の楽しいクリスマスをもっと広げていきます。TVCMでは、KFCの象徴であるカーネル・サンダースがサンタクロースに扮し、クリスマスの夜でケンタッキーを楽しむ家族を温かく見守っている様子をファンタジックに表現しました。

2015年『クリスマスキャンペーン』TVCM 「パーティバーレル 早期予約特典」篇 より

■TVCMストーリー

玉山鉄二さんと子どもたちの元気な「ケンタッキークリスマス!」という声からTVCMは始まります。
KFCの店頭で玉山店長がカーネル立像にサンタの衣装を着せていると、空から雪が降ってきます。ふと玉山店長が空を見上げると、夜空に、大きな「パーティバーレル」をソリに乗せ、トナカイを操り夜をかけるカーネル・サンダースが扮するサンタクロース(カーネルサンタ)が、様々なクリスマスパーティを行っている家族を巡ってゆく様子がみえました。
ある家族は2家族合同のクリスマスパーティを行っています。お母さんが「パーティバーレル」を持って登場し、歓声があがりパーティがスタートしました。また別の家族はクリスマスパーティをしていると、パッ!と魔法のように「パーティバーレル」がテーブル中央に登場してみんな大盛り上がりしました。
様々な家族を巡ってきたカーネルサンタは、お母さんと一緒にKFCにやってきた男の子を店舗の前で見つけ、これから始まる、親子の楽しいクリスマスパーティの事を考え温かく微笑み夜の空へ消えていきます。そしてKFCの店頭にいた玉山店長は、男の子に「メリークリスマス!」と声をかけ店内へ迎えいれます。
その後は大勢が「オリジナルチキン」に手をのばすシーンに切り替わり、KFCの大人気クリスマス商品「パーティバーレル」の商品ディスプレイカットへと移り変わります。最後は家族全員で「パーティバーレル」を囲み、「オリジナルチキン」を頬張りながらクリスマスパーティを行うシーンで締めくくります。

■撮影こぼれ話

玉山鉄二さんがKFCのクリスマスTVCMに初めて登場します。今回、玉山さんにはクリスマスのTVCMの企画を立てる段階から打ち合わせにご参加いただき、心に残るようなクリスマスのTVCMになるよう様々なアイデアをいただきました。
また、クリスマスの特別な楽しさや賑やかさを表現し、ファンタジックなTVCMになるよう、玉山さんには雪が降る中の撮影にチャレンジしていただきました。撮影は、9月上旬の大雨が降る中、きらきらとした照明の中でKFCの店頭で雪が降ってくると同時に空を見上げるといったシーンからスタートしました。風が強く、舞い降りてくるはずの雪が流されてしまったり、雨で消えてしまったりとタイミングが難しいシーンでしたが、すぐにコツをつかんで見事に演じてくださいました。
今回撮影したKFCのクリスマスTVCMの中で、クリスマスをKFCで彩るお客様を、温かく真摯に迎え入れたいとおっしゃる玉山さん。その温かな気持ちをそのままに、和やかな雰囲気で撮影は終了しました。
今年は、「早期予約特典」として「パーティバーレル」や、「クリスマスパック」、「五穀味鶏のプレミアムローストチキン」を12月10日(木)までにご予約いただいた方には、抽選で豪華賞品が当たるキャンペーンを行います。さらに、「パーティバーレル」を12月10日(木)までにご予約いただくとパーティバーレル特別価格でご提供、また、ポンタカードのご呈示で3倍のポンタポイントを付与するキャンペーンを実施します。

CM概要

作品名 ・「パーティバーレル 早期予約特典」篇 15秒
・「まだ間に合うクリスマス予約」篇 15秒
・「クリスマスメニュー当日販売中」篇 15秒
放映期間 2015年11月20日(金)~随時OA
オンエアエリア 全国(スポット・番組共に)
【玉山鉄二】
数多くのドラマ・映画でクールな二枚目から素朴な青年役まで、幅広い役柄で活躍。2010年には、映画「ハゲタカ」で"敵役"を熱演して、日本アカデミー賞優秀助演男優賞を受賞しました。
最近では連続テレビ小説「マッサン」で主演を演じました。その親しみやすい青年役の姿は視聴者の心をつかみ、平均視聴率で21%超えと高い視聴率が続く人気ドラマとなり、演技力が高く評価されました。今後のさらなる活躍が期待される、30代を代表する注目の俳優です。
【竹内まりや】
1978年デビュー。「SEPTEMBER」「不思議なピーチパイ」「元気を出して」「駅」「人生の扉」「いのちの歌」などのヒット曲も多く、現在も幅広い世代から支持される日本を代表する女性アーティスト。最近は自身の楽曲制作以外にも、他のアーティストへの楽曲提供、プロデュースをするなど幅広く活躍している。楽曲「すてきなホリデイ」は、ベストアルバム「Expressions(エクスプレッションズ)」他に収録。2014年9月10日には7年ぶりのニューアルバム「TRAD」を発表。この7年間に発売されたシングル「縁(えにし)の糸」「いのちの歌」「静かな伝説(レジェンド)」新曲「深秋」、提供楽曲「特別な恋人」のセルフカバーを含む全15曲を収録。また同年11月22日から33年ぶりの全国ツアー「souvenir 2014」を行いました。