あなたのご注文が世界の食糧支援に!
KFC「チャリティーカーネル貯金箱」9月7日(木)発売
1つにつき100円を国連WFP「学校給食プログラム」に寄付
~日本KFCホールディングスグループでは、国連WFPを2007年から支援し2017年で10周年。
2016年までに累計約550万人分(1億6千7百万円)の学校給食を支援~

日本KFCホールディングスグループの日本ケンタッキー・フライド・チキン株式会社(社長:近藤 正樹、本社:神奈川県横浜市、以下:日本KFC)では、飢餓の撲滅を目指す国連WFPの「学校給食プログラム」への支援活動として、「チャリティーカーネル貯金箱」を、2017年9月7日(木)から、全国のケンタッキーフライドチキン(以下:KFC)店舗で発売します。1つ390円(税込)で販売し、1つにつき100円を国連WFPに寄付します。
※ 一部、販売しない店舗があります。数量限定のため、なくなり次第終了します。

日本KFCホールディングスグループにおける「学校給食プログラム」への支援活動は、2007年からスタートし2017年に10周年を迎えます。昨年2016年までに累計約550万人分(1億6千7百万円)の学校給食を提供しています。これまでに寄付つきメニューの販売や店頭募金のほか、インターネット募金、銀行口座への個人募金を実施。また、本活動に貢献したKFC店舗の店長を国連WFPの支援国に派遣し、その様子を社内外に広く伝える活動も行っています。2017年には、支援国の1つであるネパールの視察も行いました。

2016年支援国視察の様子
(フィリピン・ミンダナオ島/金山店長)

2017年支援国視察の様子(ネパール/近藤社長)

◆「チャリティーカーネル貯金箱」販売概要

□販売期間 2017年9月7日(木)~11月30日(木)
※数量限定のため、なくなり次第終了します。
□販売店舗 全国のKFC店舗
□税込価格 390円
※1つにつき100円を国連WFPに寄付します。
□サイズ 高さ 約13cm
□素材 PVC(ポリ塩化ビニル)
□日本KFCホールディングスグループの国連WFPへの取り組み 弊社特設ホームページ(http://japan.kfc.co.jp/approach/social/)

「チャリティーカーネル貯金箱」
(写真はイメージです。)

■「学校給食プログラム」とは

国連WFPの活動の1つで、途上国の学校で、栄養価の高い給食を提供するというもの。子どもたちの健全な発育を助けると同時に、就学率・出席率の向上に寄与しています。学校給食が提供されることにより親が自分の子どもを積極的に学校に通わせるようになり、子どもたちも空腹が満たされ集中して勉強することができます。また、教育を受けることで将来の夢や希望をもてるようになり、教育の普及は、社会や国の発展にもつながります。途上国の1人あたり1日分の給食は約30円。今回販売する「チャリティーカーネル貯金箱」1つにつき、約3日分の学校給食が届けられます。今後も、日本KFCホールディングスグループでは「おいしさ、しあわせ創造企業」という企業理念のもと、社会貢献活動に積極的に取り組んでまいります。