ケンタッキーフライドチキンプレゼンツ FRESH!特別生番組 「やみつきTV」 レポート
やみつきメニュー新発売記念番組「やみつきTV」
TKOさんが司会の生番組!ゲストのたんぽぽ白鳥さん、今井華さん、やしろ優さんが、
ケンタッキー新商品の宣伝大使「やみつきレディ秋子」の座をかけてさまざまな企画にチャレンジ!
~宣伝大使はケンタッキーのPR動画に出演!はたして誰が…!?~

日本KFCホールディングスグループの日本ケンタッキー・フライド・チキン株式会社(社長:近藤正樹、本社:神奈川県横浜市、以下:日本KFC)では、食欲の秋にぴったりな、やみつきになるおいしさの新商品「やみつきだれチキン<5種の旨味だし>」と「やみつきチキン南蛮サンド」の発売に合わせて、映像配信プラットフォーム「FRESH!」で、MCにTKOの木本武宏さん&木下隆行さん、ゲストにたんぽぽの白鳥久美子さん、今井華さん、やしろ優さんを迎えた特別生番組「やみつきTV」を本年9月28日(木)に放送しました。
番組では、3つの企画でゲストの中から優勝者を決め、新商品「やみつきだれチキン<5種の旨味だし>」・「やみつきチキン南蛮サンド」の宣伝大使「やみつきレディ秋子」に認定しました。「やみつきレディ秋子」とは、KFCの名物商品開発係長という肩書を持つ「やみつきTV」で生まれたキャラクターです。

【KFCキャンペーンサイトURL】 https://www.kfc.co.jp/campaign/yamitsuki2017/
【FRESH!特別生番組 「やみつきTV」URL】 https://freshlive.tv/official/155598

「やみつきだれチキン<5種の旨味だし>」 「やみつきチキン南蛮サンド」
  (写真はイメージです。)       (写真はイメージです。)

■オープニング

番組は、発売されたばかりの「やみつきだれチキン<5種の旨味だし>」と「やみつきチキン南蛮サンド」を出演者が食べ、感想を述べるところから始まりました。

■目指せ「やみつきレディ秋子」!

番組では、3つの企画でゲストの中から優勝者を決め、新商品「やみつきだれチキン<5種の旨味だし>」と「やみつきチキン南蛮サンド」の宣伝大使「やみつきレディ秋子」に認定しました。「やみつきレディ秋子」に認定されると、「新商品の宣伝大使としてPR動画に出演できる」という特典つき。優勝者は、MCのTKOのおふたり1票ずつと、カーネル・サンダースの1票、さらに視聴者からの投票が一番多かった人に1票の合計4票で決定しました。

■企画1.新商品が食べたくなる!川柳発表タイム!

1つ目の企画では、ゲストが「旨味」「しずる感」「やみつき」など与えられたキーワードを入れて、新商品が食べたくなる川柳を作りました。ここで高い評価を得たのが「やみつき」がテーマの今井さん。「南蛮の やみつきダレが くせになる」の見事な川柳を発表すると共演者たちから拍手が!今井さんは「だってくせになる味だったんだもん。また食べたい」とコメントします。率直な感想をそのまま川柳にしたのが評価につながったようです。

■企画2.「やみつきレディ秋子」になったつもりで決めポーズせよ!

2つ目の企画は、新商品を手にしたゲストが決めポーズをし、自分で考えた「やみつきだれチキン<5種の旨味だし>」・「やみつきチキン南蛮サンド」の魅力を伝える決めゼリフを言うというもの。この企画で撮影した動画はPR動画にも使用します。
各自「やみつきレディ秋子」に扮したなか、キラリと光る演技を見せたのは白鳥さんでした。
"自称・モデル"の白鳥さんは「だしは裏切らない!」「一緒にタルタルっちゃお?」「次は白鳥もついてくる!」の決めゼリフとともにばっちりポージング。木下さんによる「腹たつわ...」の酷評にもめげず、「やみつきレディ秋子」になりきりました!

■企画3.PR対応力テスト!!

3つ目の企画では、TKO木下さんがお客さまに扮し、ゲストに新商品に関する質問を投げかけ、ゲストは、KFC従業員になったつもりで回答しました。上手に新商品をPRできるのかが見どころです。この企画では、やしろさんが得意のモノマネで注目を集めました。歌手・倖田來未さんのモノマネで木下さんを迎えるやしろさんは「説明させていただくとぉ、チキンとタレってぇすごい相性がエエねんな。ガールズとメンズみたいなもんでぇ、相性がエエと結婚するやろ?」と独特の口調で笑いを誘いました。

■エンディング

エンディングでは、いよいよ優勝者を発表。ところが、視聴者からの1票は全員「33.3%」の奇跡的な3分割に。予想外の結果にTKOのおふたりも「どうすんねん、これ?」と動揺を隠せない様子でした。
さらにTKOのおふたりとカーネル・サンダースの投票も別々のゲストに分かれた結果、白鳥さん、今井さん、やしろさんは「同率首位」に。結果、プロデューサーたちが話し合い、新たな1票を追加する異例の事態となりました。

そして、気になる優勝は...白鳥さん!そもそも「やみつきレディ秋子」のイラストに似ていると自信を見せていた本人は「これからどうぞ、"アゴ"しくお願いします!」と場を締めくくりました。

■出演者プロフィール

■TKO 写真左:⽊本武宏
    1971年 5⽉ 6⽇⽣まれ
    大阪府出身
    趣味 釣り、木工、映像編集、肉体改造
写真右:木下隆行
    1972年 1月16日生まれ
    ⼤阪府出⾝
    趣味 サーフィン、スノーボード、ファッション

数々のバラエティ番組に出演し、最近では多くのドラマや映画にも出演し俳優業にも力を入れているお笑いコンビ。

■白鳥久美子
(たんぽぽ)
1981年12月11日生まれ
福島県出身
趣味 散歩、高圧電線観察、シルバニアファミリー

女性お笑いコンビ「たんぽぽ」として相方の川村エミコとともに活躍中。
所属事務所が誇るブサイクコンビ!!舞台女優を目指し、小劇団を転々とする日々・・・
そんな生活に終止符を打ち、白鳥久美子26歳の夏、お笑い芸人を目指し一念発起!!

■今井華 1992年11月12日生まれ
埼玉県出身
趣味 キャップ、チョーカー集め

数々のギャル雑誌にモデルとして出演し、そのキャラはモデルだけでとどまることもなく、人気シェアハウス番組やバラエティ番組などにも出演。過去には「バイブス」というギャル語で一躍人気を集めた。

■やしろ優 1987年 7月 9日生まれ
神奈川県出身

芦田愛菜さんや倖田來未さんなどのものまねで一世を風靡したピン芸人
プライベートでは2014年にお笑いコンビ「笑撃戦隊」の野村辰二とやしろの29歳の誕生日の日に結婚した。

■新商品の販売概要

□商品名

「やみつきだれチキン<5種の旨味だし>」

・・・税込価格:1ピース270円

□商品特長 国内産チキンをカリッとした衣で揚げ、かつお、焼きあご、さば、昆布、いりこの5種の旨味だしにこだわった醤油だれを丁寧に塗り、胡麻や海苔をパラリとふりかけた和風味の新チキンです。

「やみつきだれチキン<5種の旨味だし>」

(写真はイメージです。)

□商品名

「やみつきチキン南蛮サンド」

・・・税込価格:420円

□商品特長 国内産チキンを使用したジューシーで柔らかな厚切りチキンカツに醤油とお酢を合わせた南蛮だれをかけ、たまごたっぷりのタルタルソースをどっさりのせて、シャキッとした食感の千切りキャベツと一緒に全粒粉バンズで挟んだ、ボリュームたっぷりな秋の新サンドです。

「やみつきチキン南蛮サンド」

(写真はイメージです。)

□発売日 2017年 9月28日(木)
□販売店舗 全国のKFC店舗
※一部、販売しない店舗があります。数量限定のため、なくなり次第販売を終了します。