ニュースリリースNews release

2019年11月7日
ケンタッキーフライドチキン

こだわりのおいしさを伝える「オリジナルチキン」の手づくり調理体験
「KFCキッズスクール」 2020年夏までに50店舗で開催へ
~KFC Restaurant 南町田グランベリーパーク店で定期開催~

日本KFCホールディングスグループの日本ケンタッキー・フライド・チキン株式会社(社長:近藤 正樹、本社:神奈川県横浜市、以下:日本KFC)は、本年11月13日(水)にオープンする日本初の体験型店舗、KFC Restaurant 南町田グランベリーパーク店にて、「KFCキッズスクール」の定期開催をスタートします。日本KFCが創業から大切にしている“安全・安心”への取り組み、“手づくり調理”へのこだわりを「KFCキッズスクール」を通じて、子どもたちに楽しみながら体験していただきます。「KFCキッズスクール」開催店舗は、日本KFCが創業50周年を迎える2020年の夏までに、全国50店舗へ拡大していきます。

KFCキッズスクール

「KFCキッズスクール」イメージ

手づくり調理体験「KFCキッズスクール」

「KFCキッズスクール」(以下:キッズスクール)は、「未来を担う子どもたちに、食の楽しさや大切さを伝えたい」との想いから、2013年にスタートしました。「オリジナルチキン」の手づくり調理体験と試食、カーネル・サンダースの生涯の紹介などで構成され、手づくり調理の楽しさや、みんなで食べる食事のおいしさを体験していただきながら、食の安全・安心を学ぶことができます。2013年から2019年9月末までの参加者数は、累計約7,000名(3,500組)にのぼります。
現在キッズスクールは、日本KFCの横浜本社を中心に約20のKFC店舗で開催しています。本年11月13日(水)にオープンする、KFC Restaurant 南町田グランベリーパーク店は、オープンキッチンを備えたキッズスクール専用スペースを設けた日本初の店舗で、今後ひと月に数回、キッズスクールの開催を予定しています。
さらに、日本KFCが創業50周年を迎える2020年の夏までに、開催店舗を全国50店舗に拡大し、より多くの地域で、より多くの方々に日本KFCが創業から大切にしている安全・安心への取り組み、手づくり調理へのこだわりをお伝えしていきます。これらの店舗では、お子さまの休暇に合わせて、年に数回キッズスクールを開催予定です。キッズスクールを通じて地域のお客さまから直接いただけるご意見は、従業員の“おいしさしあわせ創造”の原動力となっています。地域のお客さまとのコミュニケーションの機会をより増やすことで、より地域のお客さまに愛される店舗づくりを強化していきます。

KFCキッズスクール 専用スペース

「KFCキッズスクール」専用スペースイメージ

【KFCキッズスクール申し込み方法】

KFC公式ホームページの申し込みページで、参加希望日の申し込みボタンをクリックし、必要事項をご記入いただきます。定員を超える場合には抽選となります。
■申し込みページ https://www.kfc.co.jp/community/kids/
■対象 小学生(保護者同伴)
■所要時間 約70分
■参加費 無料
※南町田グランベリーパーク店にてご参加の場合、同伴の保護者の方はブッフェ料金のお支払いが必要となります。

KFCキッズスクール

安全・安心への取り組み、手づくり調理と本当のおいしさへのこだわり

日本KFCは、創業から、「原料」、「物流」、「調理」のあらゆる工程に徹底的にこだわり、誰にも真似できない“安全・安心なおいしさ”をお客さまにお届けしています。カーネル・サンダース秘伝の「オリジナルチキン」を、いつ、どこで食べても変わらないおいしさで提供するために、「オリジナルチキン」の調理担当者は、KFC独自の認定資格『チキンスペシャリスト』の取得が義務付けられています。正しい調理法から、原料の品質管理、適切な作業スピード、清掃や調理機器のメンテナンス、安全衛生管理に至るまで総合的な知識や技術を有することを認定基準としています。この認定資格『チキンスペシャリスト』は、取得後も、その技術と知識の確認を毎年行った上で更新されます。KFCの「オリジナルチキン」は、人の手でしか調理することができません。それぞれの店舗で約20の工程を経て、ひとつひとつ手づくり調理しています。
また、最高の「オリジナルチキン」を提供するために、原料となる鶏には、KFC登録飼育農場で飼育された生後38日前後の国内産ハーブ鶏を使用。飼育された鶏は、世界的な安全衛生管理基準を満たす工場で、食材を無駄にすることなく、それぞれの部位が持つおいしさをお楽しみいただけるようカーネル・サンダースが編み出したKFC独自のカット規格で9つの部位にカットされ、毎日各店舗へ届けられます。そして、チキンスペシャリストの手で、鶏肉そのもののおいしさと秘伝の11ハーブ&スパイスが融合し、やわらかでふっくらジューシーな「オリジナルチキン」が作られます。

オリジナルチキン調理イメージ

「チキンスペシャリスト」によるオリジナルチキン調理イメージ

参考:ケンタッキーの「オリジナルチキン」ができるまで(映像)
https://www.youtube.com/watch?v=z6Zcb2ZitsI

KFC Restaurant 南町田グランベリーパーク店

KFC Restaurant 南町田グランベリーパーク店は、KFCの「商品」、「おもてなし」、「ブランド」に触れることができる、日本初の体験型店舗です。店内は、“カーネル・サンダースのホームパーティー”をコンセプトに、あたたかみのある木目調のインテリアと、カーネル・サンダースの生涯をたどる写真で構成されています。幅広い世代のお客さまにお越しいただき、ゆっくりと食事をお楽しみいただけるよう、ベビーカーや大人数に対応可能なテーブル席もご用意しています。KFCの「誰にも真似できないおいしさ」と「心からのおもてなし」の体験をご提供いたします。
店内奥の外光の入る明るい空間には、オープンキッチンを備えたキッズスクール専用スペースを日本で初めて設けました。KFC Restaurant 南町田グランベリーパーク店では、小学生のお子さまを対象にひと月に数回、キッズスクールを開催予定です。KFCブランドをより身近に、アットホームに体験いただけます。
なお、「KFC Restaurant」は、レストランスタイルでKFCでのお食事を体験していただける店舗です。定番の「オリジナルチキン」のほか、「KFC Restaurant」限定メニューなど、約50種類のバラエティ豊かなお料理とデザートをブッフェ形式でゆっくりとお楽しみいただけます。

KFC Restaurantメニュー

「KFC Restaurant」メニューイメージ

KFC Restaurant 南町田グランベリーパーク店 店内イメージ

【料金】※ソフトドリンクバー付き

■平日ランチ 11:00~17:00、制限時間80分
…大人1,980円(+消費税)、小学生980円(+消費税)
■平日/土日ディナー 17:00~22:00、制限時間90分、ラストオーダー20:30
…大人2,580円(+消費税)、小学生1,280円(+消費税)
■土日ランチ 11:00~17:00、制限時間80分
…大人2,180円(+消費税)、小学生1,080円(+消費税)
※すべての曜日/時間帯…幼児(4歳~6歳)480円(+消費税)、3歳以下無料
※お席のご予約はお電話では承っておりません。
※お持ち帰りメニューは店舗限定メニューでのご用意となります。ランチメニューのお取り扱いはございません。また、一部クーポンはご利用いただけません。

【おすすめメニュー】

■「オリジナルチキンのための特製スープカリー」 オリジナルチキンとの相性にこだわり、独自にスパイスを配合したスパイシーなスープカリーです。そのままでももちろんおいしいですが、お客さまご自身でオリジナルチキンをほぐし、スープカリーに混ぜて食べると、スパイス感やコクが増して、さらにおいしくお召し上がりいただけます。チキンをスープカリーに少し浸して、チキンにかぶりつく食べ方もおすすめです。

「オリジナルチキンのための特製スープカリー」イメージ

■「ポテトの蒸し焼き」 カーネル・サンダースが作り、食べ、人々をもてなしたアメリカ南部の家庭料理を、カーネル手記に書かれたオリジナルレシピで再現しました。北海道産のじゃがいもを使用しています。ポテトのほくほく感とソーセージの風味が楽しめるメニューです。

「ポテトの蒸し焼き」イメージ

■「ロティサリーチキン」
(ディナー限定)
鶏まるごと1羽のまま、スパイスを擦り込み、オーブンで約50分、じっくり焼き上げたスペシャルメニュー。
焼き上げる際に鶏から出た、うまみたっぷりの脂で作った、自家製グレイビーソースをかけてお召し上がりいただきます。

【店舗情報】

■店舗名 KFC Restaurant 南町田グランベリーパーク店
■所在地 東京都町田市鶴間3-4-1
(最寄り駅:東急田園都市線 南町田グランベリーパーク駅)
■電話番号 042-788-5205
■店舗面積/席数 325㎡/100席
■営業時間 11:00~22:00 (ラストオーダー 20:30)
■休業日 グランベリーパークの休業日に準ずる
TOP