“さあ、最高のクリスマスを。”
桐谷健太さんと森川葵さんが出演する
2016年『クリスマスキャンペーン』TVCM
11月18日(金)からオンエア開始!
~TVCMソングには、今年も竹内まりやさんの「すてきなホリデイ」を起用!~

日本KFCホールディングスグループの日本ケンタッキー・フライド・チキン株式会社(社長:近藤 正樹、本社:東京都渋谷区、以下:日本KFC)では、12月22日(木)から12月25日(日)の4日間、全国のケンタッキーフライドチキン(以下:KFC)店舗で実施する、2016年『クリスマスキャンペーン』にあわせてTVCMを2本制作、「おうちレストラン」篇を11月18日(金)から、「最高のプレゼント」篇を12月12日(月)からオンエア開始します。
本年のTVCMでは、俳優の桐谷健太さんが、クリスマスの夜におうちでケンタッキーを楽しむ家族のお父さんとして登場し、KFCの「パーティバーレル」※1、2で彩られたあたたかい食卓を笑顔で囲む、幸せそうな桐谷さん一家の家族団らんのシーンを描きます。また、BGMには、クリスマスTVCMソングとしておなじみの竹内まりやさんの「すてきなホリデイ」を起用し、今年も「すてきなホリデイ」が流れたら、"ケンタッキーの最高のクリスマス"がはじまります。

KFCでは、クリスマス限定商品を確実にお求めいただけるよう、ご予約をおすすめしており、11月1日(火)から、全国のKFC店舗やネットで予約を受け付けています。また、「パーティバーレル」を、12月11日(日)までにご予約いただいた方を対象に「パーティバーレル」を特別価格でご提供する早期予約特典「Xmas早割」を実施しています。
※1 一部、販売しない店舗があります。
※2 バーレルは樽の意味。KFCのオリジナルパッケージで、フライドチキンを入れる樽型パッケージを指します。

2016年『クリスマスキャンペーン』TVCM「おうちレストラン」篇から

2016年『クリスマスキャンペーン』TVCM「最高のプレゼント」篇から

■コンセプト・TVCMストーリー 「おうちレストラン」篇では、大切な家族と食卓を囲む、楽しいクリスマスの夜をイメージしています。クリスマスに欠かせない「オリジナルチキン」や、色鮮やかなサラダ、ちょっと贅沢なケーキ。「パーティバーレル」があれば、これひとつで、おうちのテーブルがまるでレストランのように華やかに彩られます。そんな「パーティバーレル」に目を輝かせる桐谷さん一家。さあ、最高のクリスマスのはじまりです。また、「最高のプレゼント」篇では、この時季だけのKFCのクリスマスメニューが並んだテーブルを囲み、チキンをほおばる桐谷さん一家。息子がチキンを夢中になって食べていると、サンタクロースに変身した桐谷さん演じる父親と、トナカイに変身した母親が現れてびっくり!クリスマスの夜、子どもに喜んでもらいたいパパとママの楽しく心温まるサプライズシーンを描きます。家族団らんの夜は更け、小雪の舞う中、灯りのともるKFCの店頭で微笑む店員を演じる森川葵さんにも注目です。
■CMこぼれ話 「おうちレストラン」篇、「最高のプレゼント」篇ともに、桐谷さん一家のシーンは、クリスマスムード一色のおうちのセットが立てられた、都内のスタジオでおこなわれました。今まで何度も家族を演じているため撮影の合間に、息子役の峰岸くんと桐谷さんが本当の親子のように楽しく話しているのが印象的でした。「最高のプレゼント」篇の、父親と母親がサンタクロースとトナカイに変身するシーン撮影の本番では、父親と母親が、本当に峰岸くんには内緒で着替えて「わあ!」と現れるというサプライズ!演技ではない峰岸くんのびっくリした表情は必見です。また、森川葵さんのシーンは、まだまだ暑さが残る9月、クリスマスの照明がキラキラ光る夕暮れの店頭でおこないました。監督をうならせたのが、森川さんの演技。店頭に森川さんが立つと、まるで本物の雪が降っているかのように感じられました。

CM概要

●作品名 ・ケンタッキークリスマス『おうちレストラン』篇 15秒
・ケンタッキークリスマス『最高のプレゼント(まだ間に合う)』篇 15秒
・ケンタッキークリスマス『最高のプレゼント(お店へどうぞ)』篇 15秒
●放映期間 2016年11月18日(金)~随時OA
●オンエアエリア 全国(スポット) ※地域により販売開始日が異なる場合があります。
●広告会社 株式会社アサツー ディ・ケイ+ Ogilvy & Mather
【桐谷健太】 1980年大阪府出身。役柄によって別人のように変わる圧倒的な演技力で数々の話題のテレビドラマや映画等で活躍。
最近では歌唱力の高さや三線やドラムといった楽器の演奏でも注目される。
【森川 葵】 1995年愛知県出身。さまざまな幅広い役をこなす演技派の若手女優。最近は、レギュラー番組で司会のアシスタントにも挑戦している。
10/25(火)放送スタートのプレミアムよるドラマ「プリンセスメゾン」(NHK BSプレミアム)で主演が決定。
「A.I.love you」2016年12月10日~全国順次公開予定。
「花戦さ」2017年6月3日 公開予定。
【竹内まりや】 1978年デビュー。「SEPTEMBER」「不思議なピーチパイ」「元気を出して」「駅」「人生の扉」「いのちの歌」などのヒット曲も多く、現在も幅広い世代から支持される日本を代表する女性アーティスト。最近は自身の楽曲制作以外にも、他のアーティストへの楽曲提供、プロデュースをするなど幅広く活躍している。楽曲「すてきなホリデイ」は、ベストアルバム「Expressions(エクスプレッションズ)」他に収録。