2019年4月9日

ケンタッキー✖ASMR✖脳科学
「パリパリ旨塩チキン」のパリパリ音は食欲を増進させる!
~夜中に絶対聴いたり見たりしてはいけないASMR動画、4月10日(水)配信開始~
(実験監修:杏林大学 古賀良彦名誉教授)

日本KFCホールディングスグループの日本ケンタッキー・フライド・チキン株式会社(社長:近藤 正樹、本社:神奈川県横浜市、以下:日本KFC)では、本年4月10日(水)に全国のケンタッキーフライドチキン(以下:KFC)店舗で発売する新商品「パリパリ旨塩チキン」の発売に合わせて、当商品の最大の特徴であるパリパリ衣を食べている時に聴こえる"パリパリという音"(以下:パリパリ音)の効果についての実証実験を行いました。その結果、パリパリ音は、脳の前頭葉の血液量を顕著に増加させ、食欲を増進させることが判明しました。また、パリパリ音満載のWEB動画『パリパリ寿司』篇、『パリパリ食パン』篇を制作し、KFC公式YouTubeチャンネル他で配信します。
※本リリースの実験結果をご掲載いただく際は、必ず「日本KFC調べ」と明記いただくようお願いします。

実験結果サマリー

パリパリ音は脳の前頭葉に働きかけポジティブな気分をもたらすことにより、食欲を増進させる
すなわち、聴くとお腹がすく音であることが判明!

1.パリパリ音があると前頭葉の血液量は顕著に増加し、唾液量も増す
2.パリパリ音によって、自覚的にも空腹感が強く、食欲が増進し、かつ気分が明るく元気になる

実験結果サマリー

KFC ASMR WEB動画概要

昨今人気のASMR動画をユニークにアレンジ!
お腹が空いてしまうので、KFC店舗が営業していない夜中にご覧いただくことはおススメしておりません。

KFC ASMR動画

●作品名 『パリパリ寿司』篇、『パリパリ食パン』篇
※画像は『パリパリ寿司』篇のイメージです。
●配信期間 2019年4月10日(水)~5月14日(火)
※変更の場合がございます。
●配信先 KFC公式YouTubeチャンネル等
●URL